La ditta Natalizi, inizia a produrre porchetta negli anni ’60, quando Enrico Natalizi, già con esperienza di norcineria, abbandona il lavoro saltuario nella cava di pietra di travertino sul nostro altipiano,
che ancora oggi è famosa per la sua pietra rosa, per dedicarsi esclusivamente al lavoro di “Porchettaio a Grutti”.
Curava tutte le fasi, dall’abbattimento dei maiali alla macellazione, fino alla preparazione e poi vendita al mercato di Bastardo e di Todi.
Esisteva un’apposita cassa di legno adibita al trasporto, dove alle estremità fuoriusciva un palo di legno che ne evitava l’appoggio e quindi la rottura. La vendita si svolgeva su un banchetto.
Tipiche anche le “caprette”, cioè dei piedistalli dove la porchetta, cotta nel forno a legna, veniva appoggiata su un palo per permettere la scolatura del grasso e del suo raffreddamento. L’azienda Natalizi, con la sua porchetta, è ieri e ancor di più oggi apprezzata e scelta per la bontà e la genuinità dei suoi prodotti.
Oggi la preparazione e la vendita è curata dai figli Rosella e Fabrizio e dal nipote Enrico Jr. che tramandano con orgoglio le usanze del luogo e le ricette del padre.
La preparazione è molto semplice: disosso completo, condimento con sale, pepe, aglio, rosmarino e finocchio, tutti rigorosamente freschi e senza aggiunta di conservanti.
Tipica è l’aggiunta di fegatelli, orecchie e altre frattaglie molto graditi dalla clientela umbra.
Il maiale viene poi cucito sapientemente, bucherellato a mestiere per favorire la fuoriuscita del grasso e dei liquidi e poi cotto nel forno elettrico ad una temperatura che varia dai 300° ai 220° per 7/8 ore.
Tipica è l’aggiunta di fegatelli, orecchie e altre frattaglie molto graditi dalla clientela umbra.
Il maiale viene poi cucito sapientemente, bucherellato a mestiere per favorire la fuoriuscita del grasso e
dei liquidi e poi cotto nel forno elettrico ad una temperatura che varia dai 300° ai 220° per 7/8 ore.
L’abbandono del tipico forno a legna e l’uso di attrezzature più moderne, fa sì che la nostra porchetta di Grutti presenti le sue principali caratteristiche:
- Crosta croccante ma friabile;
- Carne succulenta, delicata
ma ben cotta;
- Inebriante tiepida, perfetta fredda,
stupenda nel panino.
L’abbandono del tipico forno a legna e l’uso di attrezzature più moderne, fa sì che la nostra porchetta di Grutti presenti le sue principali caratteristiche:
- Crosta croccante ma friabile
- Carne succulenta, delicata ma ben cotta
- Inebriante tiepida, perfetta fredda, stupenda nel panino